
Петербургский международный экономический форум, проходивший 14–17 июня в культурной столице России, завершил свою работу.
Основное внимание на Форуме было уделено развитию деловых связей и расширению контактов с торговыми партнерами из стран СНГ, арабского мира, Индии, Китая, ЕАЭС – АСЕАН, Латинской Америки, которые позволяют России демонстрировать экономическую стабильность под давлением колоссальных санкций. Участники ПМЭФ-2023 приступили к формированию нового пространства доверия, основанного на принципах равноправного торгового партнерства.
Форум ясно показал, что сформировался новый блок из стремящихся к суверенитету стран, готовых наводить мосты взаимопонимания и сотрудничества по всему миру. Главным ожиданием от ПМЭФ-2023 стало обозначение вектора международных, государственных, экономических и социальных задач на перспективу.

Как отметил советник Президента Российской Федерации, ответственный секретарь Оргкомитета ПМЭФ Антон Кобяков: «За 26 лет своего существования Петербургский международный экономический форум оформился в полноценный институт национального развития. Показатели участия и интерес к Форуму вышли на доковидный уровень. Это говорит о том, что международная деловая активность восстанавливается. За четыре дня в мероприятиях ПМЭФ в реальном и виртуальном форматах приняли участие более 17 000 участников из 130 стран мира».
Почетный статус страны-гостя в этом году принадлежал Объединенным Арабским Эмиратам, чью делегацию возглавил президент ОАЭ Мухаммед бен Заид Аль Нахайян.
В Санкт-Петербург приехали также президент Алжирской Народной Демократической Республики, президент Республики Армения, президент Южной Осетии, премьер-министр Республики Куба, более 150 высокопоставленных официальных лиц – руководители международных организаций и объединений, иностранные министры, главы дипломатических представительств.

Наиболее многочисленными стали делегации ОАЭ, Китая, Индии, Мьянмы, Казахстана, Кубы и США. В работе Форума приняли участие более 6000 представителей российского и иностранного бизнеса из более чем 3000 компаний из 75 стран и территорий.
Мероприятия Форума освещали почти 4 000 представителей СМИ из России и зарубежных стран.
Соглашения
На площадке Форума было подписано более 900 соглашений на общую сумму 3 трлн 860 млрд рублей (включая 43 соглашения с представителями иностранных компаний, в том числе два – с Италией и Испанией. Учтены соглашения, сумма которых не является коммерческой тайной). В тройку лидеров среди субъектов России по сумме заключенных соглашений вошли Ленинградская область (30 соглашений на сумму более 900 млрд рублей), Санкт-Петербург (более 50 соглашений на сумму 414 млрд рублей) и Краснодарский край (24 соглашения на сумму 331 млрд рублей). Наибольшее количество соглашений подписано в сфере промышленности и строительства (206), социально-экономического развития регионов (185) и международного и межрегионального сотрудничества (85).
Наиболее крупные соглашения:
Ленинградская область и АО «Русский Алюминий Менеджмент» (РУСАЛ) подписали соглашение на сумму 400 млрд рублей по строительству глиноземного завода и развитию портовой инфраструктуры для обеспечения сырьем промышленных предприятий России. Компания планирует построить четыре технологические нитки глиноземного производства на участке 1 тыс. га в Ломоносовском районе и портовую инфраструктуру в Усть-Луге. Планируется создать 7,5 тыс. рабочих мест;
Ленинградская область и ПАО ГК «Самолет» подписали соглашение о сотрудничестве на 323,2 млрд рублей. Документ предполагает строительство на территории региона (в Лаголове, Новоселках и Романовке) 2,26 млн кв. м жилья в ближайшие 11 лет. Кроме этого, до 2034 года девелопер построит 13 детских садов на 3385 мест и 8 школ на 8295 мест, а также объекты инженерной и дорожной инфраструктуры. Также соглашение предполагает, что «Самолет» примет участие в проектах, направленных на решение проблем обманутых дольщиков на территории Ленобласти, направив на эти цели 1,6 млрд рублей;
Санкт-Петербург и Банк ВТБ подписали соглашение о намерениях по строительству трассы М-7 на сумму 300 млрд рублей. Проект также планируется реализовать в рамках государственно-частного партнерства. Это будет автомагистраль непрерывного движения от Шпалерной улицы до Выборгского шоссе с мостом через Неву в створе Арсенальной улицы. Она станет дублером Большого Сампсониевского проспекта и проспекта Энгельса, позволит вывести значительный поток транспорта с перегруженных улиц;
Ростовская область и «ЮгСтройИнвест-Дон» заключили соглашение по строительству жилого квартала в Ростове-на-Дону на 132 млрд рублей. На территории общей площадью 367,86 га будут построены 1,513 млн кв. м жилья и объекты социальной инфраструктуры. К настоящему времени разработан проект планировки и межевания территории будущего жилого квартала. Квартал будет располагаться на территории старого аэропорта Ростова-на-Дону, закрытого в 2018 году;
РНКБ и ООО «СКГ „Парк“» подписали меморандум о создании масштабного всесезонного объекта туристической инфраструктуры в Крыму на сумму 120 млрд рублей. Строительство будет осуществляться в рамках федеральной программы «Комплексное развитие территорий». «Крым Наш парк» займет площадь около 200 га и будет расположен на равном удалении от Симферополя и Севастополя, примыкая к трассе федерального значения «Таврида». Объем инвестиций первой очереди строительства составит около 40 миллиардов рублей. Первую очередь проекта планируется завершить к концу 2026 г.;
Нижегородская область и АО «Молочный лекарь» подписали соглашение по строительству комплекса по производству и глубокой переработке молока в Нижегородской области на сумму 120 млрд рублей. Комплекс сможет перерабатывать до 670 тыс. тонн молока в год. Производимая продукция: лактоферрин, лактопероксидаза, сывороточный протеин, прочая молочная продукция – сливочное масло, сыр, сливки и т.д. Ввод производства в эксплуатацию позволит создать свыше 1500 новых рабочих мест;
Республика Крым, банк РНКБ и компания «АйСи инвест» заключили соглашение о реализации инвестиционного проекта по созданию масштабного объекта туристической инфраструктуры на территории около 100 га в Ленинском районе Республики Крым на сумму 110 млрд рублей. Ежегодные налоговые отчисления при полной реализации проекта составят 3 млрд рублей.

Пленарное заседание
Главное событие Форума – пленарное заседание – по традиции состоялось с участием Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Глава Российского государства уделил внимание вопросам экономики, специальной военной операции и агрессивным действиям Запада.
Владимир Путин констатировал: «Неоколониальная международная система прекратила существование, а многополярный мировой порядок, напротив, укрепляется». Он отметил заметный прогресс в использовании национальных валют во внешней торговле. «Сегодня около 90 процентов расчетов со странами Евразийского экономического союза у нас идут в рублях, более 80 процентов расчётов с Китаем – в рублях и юанях. Активно развиваем торговлю в национальных валютах и с другими государствами. В приоритете – ближайшие соседи, а также страны БРИКС и ШОС», - подчеркнул Президент России.
Владимир Путин подтвердил курс на открытость экономики: «Несмотря на все трудности прошлого года, мы не свернули на путь самоизоляции. Наоборот, расширили контакты с надежными, ответственными партнерами в странах и регионах, которые сегодня выступают локомотивами, драйверами мировой экономики».
В пленарном заседании Форума также принял участие Президент Алжирской Народной Демократической Республики Абдельмаджид Теббун, который в своем приветствии заявил, что мир столкнулся с новой необъявленной экономической войной, и призвал «не политизировать экономику». Президент Алжира поделился своим видением роли России в мире и на Африканском континенте.
ПМЭФ-2023 – это Форум победителей
В соответствии с главной темой Форума – «Суверенное развитие – основа справедливого мира. Объединим усилия во имя будущих поколений» – вектор дискуссий был направлен на объединительную повестку дня.
Многочисленные обсуждения прошли в рамках пяти тематических блоков: «Мировая экономика в эпоху глобального перелома», «Российская экономика: от адаптации к росту», «Выстраивая технологический суверенитет», «Народосбережение и качество жизни – основной приоритет», «Рынок труда: ответ на новые вызовы».
Эксперты констатировали, что новый мировой порядок и новая мировая экономика открывают для России новые стратегические возможности делового партнерства, а не конкуренции.

«Россия выступила центром формирования нового мирового порядка, образовав его с партнерами по ШОС, БРИКС, ЕАЭС. Развивается партнерство со странами АСЕАН. В БРИКС высказывают желание вступить 30 новых стран, в ШОС партнерами по факту хотят стать столько же. Постоянно растет число стран-наблюдателей ЕАЭС. Африканские государства серьезно заинтересованы в сотрудничестве. Расширяется взаимодействие с арабскими странами», – подчеркнул на итоговой пресс-конференции ПМЭФ-2023 советник Президента России Антон Кобяков.
Практически треть всех дискуссий касалась вопросов российской экономики – обеспечения ее устойчивости, совершенствования госуправления, социальной поддержки населения, развития отечественного флота, формирования благоприятного делового и инвестиционного климата, донастройки налоговой системы через обратную связь, суверенного развития российского банкинга и т.д. На сессии «Горизонт-2040» были представлены сценарии и тренды развития России в общемировом контексте до 2040 года. Форум высветил весь потенциал отечественных компаний в различных областях экономики.
Российская экономика успешно отразила натиск глобальных западных санкций, и российский бизнес прекрасно справляется без бывших «западных партнеров». При этом больше половины иностранных компаний остались в России и продолжают свою экономическую деятельность.
Президент американской торговой палаты в России Роберт Эйджи отметил, что в нашей стране остались дружественные американские компании, причем 35% из них заявили о расширении деятельности.
Санкции сыграли не только негативную, но и позитивную роль: благодаря им идет процесс «исцеления и очищения» экономики, выработки «антител». Эксперты считают, что в этом году Россию ждет экономический рост, а оптимисты предсказывают рост в 5%.
Существенный вклад в будущий экономический рост способны обеспечить оборонная и обрабатывающая промышленность, машиностроение, АПК. Одним из локомотивов экономического роста является строительство, в частности масштабное восстановление «новых» российских регионов. Необходим план «больших строек» и принципиально иное стратегическое цифровое управление в области миграционной политики (программа адаптации и языковой культуры для мигрантов) под этот план.
Справочно:
На Форуме в рамках деловой программы, на отраслевых и тематических площадках состоялось свыше 200 мероприятий. В течение четырех дней более 1500 модераторов, экспертов и докладчиков, в том числе иностранных спикеров, выступили по вопросам социально-экономического развития, экологии, здравоохранения, транспорта, культуры и туризма, образования и науки.
ТРЕНДЫ ПМЭФ
Деглобализация
В условиях геополитической нестабильности мировая экономика стремится хеджировать риски – становится более блоковой, замыкается по национальным и союзническим контурам.
По мнению экспертов, с начала 90-х гг. США «растянули мыльный пузырь» глобальной экономики на весь земной шар, а теперь он лопнул: переформатирование глобальной экономики – болезненный процесс, рвутся связи. Сохранить старый, выстроившийся за 30 лет после тектонических изменений 1980–1990-х годов, миропорядок уже не получится: мир не готов к доминированию старых европейско-американских элит.

Суверенитет – привилегия сильных