В Якутске проходит евразийский конкурс высокой моды «ЭТНО ЭРАТО-2022»

Обновлено: 28 июн.


В дни главного национального праздника Якутии «ЫсыахТуймаады» столица республики принимает XXI Евразийский конкурс высокой моды национального костюма «Этно Эрато-2022».

Мероприятие проходит в рамках Года культурного наследия народов России. Участие в нем принимают молодые художники-модельеры, дизайнеры, члены национально-культурных автономий, общественные объединения, студенческие сообщества.

Свои лучшие работы представляют более 300 мастеров из Грузии, Монголии, Туркменистана, Казахстана, Башкортостана, Бурятии, Калмыкии, Якутии, Тывы, Краснодарского, Ставропольского краев, Амурской области и Москвы.

Участники соревнуются в номинации «Лучший славянский костюм», «Лучший костюм народов Кавказа», «Лучший восточный костюм», «Лучший костюм финно-угорских народов», «Лучший костюм народов Севера, Сибири и Дальнего Востока», «Этнические мотивы в современном костюме», «Ретро этнического костюма», «Лучший этнический сценический костюм». Демонстрация костюмов проходит в действии – в хореографии, в формате отрывков из спектакля, при вокальном сопровождении.

С открытием конкурса гостей и участников мероприятия поздравил глава Якутии Айсен Николаев. В своем приветствии он отметил, что жители республики с радостью встречают на якутской земле представителей этнокультурных творческих объединений, хранителей самобытной культуры этнических костюмов и культурных ценностей народов Евразии. «Во все времена мы храним наше главное достояние – дружбу народов, за многие века якутский и русский народы сплотили представителей 130 национальностей, для которых Якутия стала родиной. Конкурс по праву стал одной из визитных карточек этнокультурной жизни России и творческой площадкой диалога культур, школой профессионального роста и развития талантливых дизайнеров и художников-модельеров», — подчеркнул в своем приветственном письме Айсен Николаев.

Учреждены специальные призы конкурса: «За профессионализм», «Подающий надежды кутюрье», «За бережное сохранение народных традиций», а также специальные призы Ассамблеи народов Евразии, Ассамблеи народов Республики Саха (Якутия), Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского.

Конкурсу «Этно Эрато» уже более 20 лет. Ранее он проводился в Москве, в 2013 году конкурс принял масштаб евразийского мероприятия и состоялся в Якутске. Его главная цель - показать сочетание этнической самобытности и многообразия с тенденциями современной моды.

7 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

FSR

pkzfurs.jpg
BannerTamarafur.gif
Меховой полуфабрикат, ателье Санкт-Петербург "Furcraft"
Греческая Меховая фабрика "Avanti"
Пятигорская меховая фабрика "Rokar"
Меховая фабрика "Konstantinou Furs" factory
oldrim180x70 new.jpg
Греческая Меховая фабрика "Casiani"
DF.jpg
EFD-180x70.jpg
olimp.gif
fur factory INNOV меховая фабрика
gr-fuar-gif.gif
lamamex.ru.jpg
IFF International Fur Federation registration.jpg
CPM_180x70_.gif
Studio Valentino.jpg
2021-03-18_21-32-11.png
erida-banner.gif
Banner_180X70_ORANGE.gif
Leshow-180x70.jpeg
на сайт 180х70 px.jpg
лесные ключи.jpg
баннер5.2.gif