top of page

В Иваново подвели итоги Всероссийского отраслевого форума «Мануфактура 4.0»

Обновлено: 19 окт. 2021 г.


15 октября в Иванове завершил работу Всероссийский отраслевой форум «Мануфактура 4.0». В нем приняло участие в очном формате и онлайн более пятисот человек: руководители предприятий легкой промышленности, эксперты, представители бизнеса и образовательной сферы.

Ключевым событием форума стала пленарная сессия, которую модерировал известный российский журналист и телеведущий Антон Привольнов. Сессия, на которой поднимались самые актуальные вопросы отрасли, состоялась в новом интерактивном формате, вызвав живой отклик среди участников, которые поддерживали спикеров с помощью голосования.

Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Олег Бочаров озвучил общие тенденции отрасли: «Изменившийся спрос на одежду, спортивный, здоровый образ жизни, экологические требования к легкой промышленности заставляют нас переориентироваться уже сейчас. Главная стратегия и задача сегодня – выстраивание сквозных цепочек. Нам нужно создавать дополнительный текстильный кластер, и сегодня мы ищем форму государственно-частного партнерства, чтобы его развивать. Одним из векторов развития отрасли может стать реализация целевых проектов, развивающих производство полиэфирных волокон и нитей.

Отмечу опыт Ивановской области, он неоценим: в первую очередь консолидировать отрасль помогают именно товаропроводящие сети, рынок. Поэтому внутриотраслевой пятикратный позитивный баланс области – это тренд, который нужно превращать в целевую государственную информационную систему, заставляя регионы максимально сокращать теневую часть своего рынка, выводить товары на маркетплейсы. Рециклинг – еще один тренд, с помощью которого легпром проникает в другие отрасли, мы поощряем и развиваем межотраслевую кооперацию. Кроме того, мы должны думать про экспортоориентированный продукт, спрос на нашу нить растет, и мы рассчитываем, что международное сотрудничество в легпроме приведет к созданию новых партнерств».

Замминистра обобщил и наиболее актуальные проблемы российской легкой промышленности: «Предприятия пока недостаточно вкладывают в собственное брендирование и продвижение. Исторически советская промышленность была заточена на плановую экономику, и эта тенденция до сих пор сохранилась. Кроме того, у нас пока нет отраслевой базы знаний, есть лишь отдельные исследования. Только связь с рынком, электронные маркетплейсы, только легальный оборот и соответствие трендам и ожиданиям может привести нас к обновлению рынка. Легкая промышленность сегодня имеет отличные перспективы и возможности и по технологиям, и по креативности, и по технологичности. Но нам нужно прийти к пониманию, что товаропроводящие сети изменились, а значит нужно встроиться в цепочку поставок и потребления, чтобы стать максимально эффективными».

Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский отметил эффективность форума, который регион принимает уже в третий раз: "Мы работаем над привлечением резидентов, сегодня у меня было несколько переговоров. Хочу сказать, что я и моя команда, которая занимается экономикой, сделаем всё, чтобы ваш проект был успешен. Во время пандемии мы не сидели сложа руки, производители Ивановской области "подставили плечо" всей стране. Также в это время производители освоили новый канал продаж – маркетплейсы. За 2021 г. объем продаж наших производителей достиг 12 млрд руб. Это в девять раз больше, чем в 2019 году, и в два раза больше, чем в 2020 году". Также глава заявил, что большие перспективы правительство региона видит в развитии производства экологичных материалов из льна, конопли, крапивы и других волокон. По словам губернатора, такие материалы имеют и большой экспортный потенциал.

Исполнительный директор Департамента развития корпоративного бизнеса Сбербанка Алла Сбитнева поблагодарила участников форума за провокационные вопросы и не менее провокационные ответы, которые помогли вывести участников на горячую дискуссию и позволили инициировать обсуждение решений актуальных проблем отрасли. Она отметила, что необходимое финансирование получить возможно практически для любых инициатив. Главные требования – это качественная инвестиционная политика предприятия, соблюдение государственных требований и экологических норм. Алла Сбитнева еще раз подняла проблему недофинансирования отрасли, назвав одной из причин инертность предприятий в необходимости проведения качественной оценки своих направлений развития и имеющихся ресурсов. В завершении Алла еще раз подчеркнула актуальность форума: «Очень важно, что у нас было очное общение. Мы оцениваем отрасль позитивно и видим в ней колоссальный потенциал».

Основательница компании Wildberries Татьяна Бакальчук, которая присоединилась к пленарной сессии онлайн, назвала Ивановскую область донором маркетплейса. "Я подняла аналитику и увидела, что за этот год мы продали жителям Ивановской области товаров на 3 млрд рублей, а ваши производители продали товаров на 12 млрд. Несмотря на пандемию, у нас возросло количество отечественных компаний. Мы упростили заход на маркетплейс, сократили время до 5-10 минут для начала работы,упростили документооборот. Но есть и трудности, и на форуме я предложила создать рабочую группу из представителей области, представителей компаний для поиска путей решения проблем. Совместными усилиями можем поменять мнение о нашей стране, мы можем производить замечательные вещи как в массовом сегменте, так и в индивидуальном", - подчеркнула Бакальчук. Также она отметила, что гордится ивановскими производителями и обязательно приедет в Иваново, чтобы пообщаться с ними.

Дмитрий Шишкин, российский дизайнер мужской одежды и предприниматель, академик Национальной Академии Индустрии моды, основатель ГК «Портновская мануфактура SHISHKIN выразил пожелание, чтобы на следующем форуме присутствовали представители смежных отраслей: «Количество участников должно расти в геометрической прогрессии, должно становиться больше стейкхолдеров. Нам необходимы междисциплинарные сферы, сельское хозяйство, станкостроение, нужно еще больше кооперации, больше новых интересантов, и тогда мы точно мы договоримся, чтобы дать новый импульс нашему легпрому».

Участники отметили практическую важность форума и намеченных во время совместных обсуждений стратегических целей, подкрепленных пошаговыми действиями. Кроме того, они выразили надежду на то, что через год они смогут обсудить реализованные проекты, идеи которых появились в обсуждениях на площадках форума.

Справочно:

Форум легкой промышленности Ивановская область принимает уже в третий раз. Регион по праву является текстильной столицей страны, здесь сосредоточено более 2,7 тысяч производственных предприятий. На территории Ивановской области создана ОЭЗ «Иваново» с основной специализацией в сфере текстильного производства, где будут размещены предприятия легкой промышленности с производством на основе современных технологий.

17 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

МКММ XII

Yorumlar

Yorumlar Yüklenemedi
Teknik bir sorun oluştu. Yeniden bağlanmayı veya sayfayı yenilemeyi deneyin.
pkzfurs.jpg
ООО «Шебекинская индустриальная химия»
Меховой полуфабрикат, ателье Санкт-Петербург "Furcraft"
Пятигорская меховая фабрика "Rokar"
VSF.gif
oldrim180x70 new.jpg
Греческая Меховая фабрика "Casiani"
DF.jpg
EFD-180x70.jpg
180х70_FSR.gif
fur factory INNOV меховая фабрика
анимация-6.gif
lamamex.ru.jpg
IFF International Fur Federation registration.jpg
PHOTO-2024-01-19-13-06-02.jpeg
Studio Valentino.jpg
2021-03-18_21-32-11.png
erida-banner.gif
Kastoria International FurFair_180x70.gif
DavidovFox--180x70-px-.gif
GIF-2022-11-25-14-26-24.gif
лесные ключи.jpg
баннер5.2.gif
rus ad v2.jpg
bottom of page