На выставке CHAPEAU-MOSFUR 2016, где были представлены крупнейшие производители головных уборов в России, мы встретились с руководителем компании «Аксессуар Фур» Константинопольским Виктором Васильевичем, который любезно согласился рассказать о своей новой коллекции, поделился своим видением развития меховой отрасли, и познакомил с новыми технологиями обработки меха.

  Виктор Васильевич, расскажите о своей новой коллекции головных уборов.

Да, мы выпустили новую коллекцию, которая затронула в большей степени материалы. В этом году, во-первых, мы старались пойти по пути удешевления головных уборов в плане меньшего использования меха. Так появилась идея создания совершенно нового продукта - пуховой шапки. Мы использовали пух сибирского гуся, в котором не более десяти процентов присутствует перо. Это экологически чистый материал, достаточно лёгкий, и при этом получился теплый головной убор по привлекательной цене. Также мы представили уникальную детскую коллекцию, разработанную по новой технологии нашим дизайнером, и она тоже достаточно успешно заказывается нашими покупателями-оптовиками. Вторым направлением было использование натуральных камней. Это уже более дорогая коллекция. Как вы видите, мы используем натуральные агаты, натуральный жемчуг, и в этом плане мы отличаемся от других производителей. Пусть в основе модели лежит обыкновенная ушанка, но мы ее подали по-другому, используя только натуральные камни и натуральный жемчуг.

Ваша компания «Аксессуар Фур» является одним из крупных производителей головных уборов в России, но это не единственный ваш вид деятельности? Также вы занимаетесь продажей мехового полуфабриката?

  Можно сказать, что основная наша деятельность связана с продажей мехового полуфабриката. Этот вид деятельности занимает порядка девяноста процентов объема нашего бизнеса. В основном мы работаем для индивидуальных заказчиков, среди которых меховые ателье, а также мы работаем с дизайнерами, которые готовят свои новые коллекции. В нашей компании они могут найти любое воплощение своих творческих идей, так как нами накоплен большой опыт. Мы сотрудничаем со всеми международными аукционами, со всеми ведущими выделками, работаем с лучшими в отрасли технологиями, в результате чего у нас представлено более ста цветов только одной норки. 

Придя в нашу компанию, клиент не только может купить норку, или шиншиллу, или лису, он получает еще дополнительные услуги в плане того что мы ее можем подстричь, можем применить перфорацию, и все это в одной цветовой гамме. Мы можем связать, допустим, какой-то воротничок по лекалам клиента. Мы можем сделать финишную обработку изделия, к примеру, откатать, отгладить, отчесать, насытить волос, размягчить кожу, т.е. выполнить полный комплекс услуг, которые не выполняет обычная химчистка, мы это делаем по опыту зарубежных компаний.

  В последнее время мировые подиумы заиграли всеми цветами радуги и другими многочисленными оттенками не искусственного, а натурального меха. Как вы думаете, надолго ли сохранится такая тенденция, и зачем вообще красить мех?

На мой взгляд, во-первых, это красиво, это больше вариантов, больше моделей, и есть возможность выделиться в какой-то степени, дать цветовой акцент. В последнее время, что я наблюдаю лично, идет тенденция не только красить меха, но и делать целые аппликации из окрашенного меха.

  А в плане надолго или нет, вы знаете, это - мода. Если бренды, которые будут поддерживать эту моду, будут внедрять ее в молодежную моду, то будущее у мехов есть. Второе. Чем мы будем интереснее подавать эту фактуру и доносить до конечного потребителя, тем это будет дольше жить.

  Я бы хотела поподробнее у вас узнать о технологии, которую вы называете «металлизированный мех», это новая ступень в окраске меха?

Технология металлизации не самая новая, она достаточно давно появилась, но реализовать ее в мехе, чтобы он был схожим, чтобы была повторяемость цвета, это то, что смогли сделать только мы. Это был сложный этап, сначала полгода экспериментов, на маленьких кусочках, было много неудач, попыток какого-то определенного цвета, проделана достаточно сложная работа, привлекались и ученые и разработчики, в целом достаточно длительный процесс. В результате нам удалось добиться именно повторяемости, и чтобы нанесение металла выдерживало как механические нагрузки, так и воздействие химчистки, именно в этом отличие нашей технологии от других. Большое содействие оказала нам И.В. Крутикова, которая первая показала «золотую» коллекцию. Благодаря ее помощи и советам нам удалось запустить эту технологию. Я не буду раскрывать все секреты, скажу лишь, что это нанотехнология, и совместить две такие разные вещи как органику и металл, очень сложно.

Создав и запустив эту технологию, встал вопрос, как поставить ее в моду? И уже в декабре 2014 года состоялось наше знакомство с флагманом меховой моды компанией Fendi. Для них мы подготовили уже практически коммерческую партию, готовые наборы шкур. Наши меха прошли тестирование и экспертизы в лабораториях Европы и России. После получения заключения о том, что это безвредно, экологически чисто, что выдерживает все параметры химчисток, они заключили с нами эксклюзивный контракт. По условиям договора мы не могли распространять металлизированный мех за рубежом, существовали и серьезные ограничения для распространения в России. И только по истечению 2 лет, с начала января 2017 года мы имеем право продавать шкурки, окрашенные по этой технологии, на европейском и российском рынке.

Впервые презентация этого меха прошла в 2015 году на парижской Неделе Высокой моды. Показ коллекции меховых изделий Haute Fourrure прошел под восторженные аплодисменты гостей Дома FENDI. Коллекция получила название SILVER MOON, семьдесят процентов коллекции было представлено из нашего металлизированного меха.

  Получит ли распространение металлизированный мех наравне с обычным?

Вряд ли, так как технология непростая. Она не позволяет организовать огромное количество, поэтому будет оставаться в какой-то степени эксклюзивом.

  Скажите, а где наиболее востребована эта технология? Какие сейчас есть в палитре окрашивания оттенки металла?

  Начав с первого цвета «серебро» мы пошли дальше и сделали «золото». В дальнейшем сделали, как я его называю, «мультиколор», где присутствует несколько цветов, и сегодня прорабатываем новую технологию «хамелеон».

  Мы видим, что окрашенный по такой технологии мех широко используют в отделке, даже в отделке платьев, кардиганов, изделий из кашемира. Прекрасно выглядят меховые шарфы, накидки, манто. Мы сумели сохранить шелковистость волоса, но при этом нанести металл, это сложно соединить шелковистость и не утяжелить материал. Я вижу перспективу развития этого материала в сумках, во-первых, из-за повышения износостойкости меха, возможно изготовление каких-то аксессуаров. Это как раз задача дизайнеров делать моду. Моя задача решить вопросы технологически.

  На Ваш взгляд, мех это в первую очередь функциональность или красота?

Вы знаете, эта зима показывает, что мех не утратил своей функциональности, предыдущие зимы были значительно теплее. Перед меховщиками стоит определенная задача, как поддержать мех в моде? Особенно в больших мегаполисах в зимний период мы редко когда стоим на холоде, все пребывание сводится к перемещению на транспорте. И в таких мегаполисах как Москва актуальнее все же второе, нежели функциональность. В регионах же ситуация другая, я не думаю что там кому-то особенно нужна металлизация, им нужен хороший теплый песец, или, допустим, на Крайнем Севере. Хотя и там никто не отрицает моду. Но в глобальном масштабе, идет тенденция на облегченность, чаще используется перфорация, для придания изделию воздушности. И технологии вязки и плетения из меха выходят на новый виток. На мой взгляд, сочетание функциональности и красоты находятся балансе, как пойдет дальше, что переборет? Мне кажется, что в дальнейшем мы будем больше отходить от функциональности, и будут появляться все новые технологии в работе с мехом, какую цель я и ставлю перед собой.

  Спасибо, Виктор Васильевич, за интересную беседу, надеюсь, что нашим читателям она была полезна и познавательна, и они узнали из нее много нового.

Спасибо. В заключение я хочу пригласить к сотрудничеству дизайнеров, в особенности молодых, потому что они многое видят по новому, они могут двинуть нашу меховую отрасль вперед, и всех кому интересно этим заниматься. Мы приглашаем к сотрудничеству ателье, которые выполняют заказы индивидуальных клиентов, а также фабрики и производства, которые выпускают аксессуары из меха. Мы открыты для всех клиентов и с удовольствием исполним ваш заказ.

С В.В. Константинопольским беседовала Лобачева Анна, журнал "FASHION Fur&Leather".

 

Рубрика "Диалоги о мехах"

"Металлизированный мех"

Интервью с Константинопольским В.В.

Материалы сайта являются интеллектуальной собственностью правообладателя ресурса, Перепечатка без ссылки и письменного согласия редакции запрещена.

   Журнал "FASHION Fur & Leather"

109153 г. Москва,

2 Люберецкий пр-д, 14

  +7 (906) 75-75-676

modafur@modafur.com

www.modafur.com